Pers ma­ha­sis­wa (Pers­ma) me­mang ti­dak ma­ti-ma­ti mes­ki or­de pe­me­rin­tah si­lih ber­gan­ti. Arus pe­mi­kir­an me­dia (ide­o­lo­gi) ber­ge­ser dan me­dia ba­ru ber­mun­cul­an. Pers­ma te­tap me­nun­juk­kan ek­sis­ten­si di­ri.

Ta­pi, Pers­ma se­ka­rang iba­rat ber­ada di da­lam pu­sar­an ba­dai be­sar, yang ter­lem­par da­ri arus opi­ni pub­lik yang po­li­tis, yang ka­lah te­lak ber­sa­ing de­ngan me­dia kon­ven­sio­nal dan se­ka­rang yang ter­de­pak oleh me­dia ba­ru khu­sus­nya me­dia je­ja­ring so­si­al (so­ci­al net­work me­dia). La­lu apa ar­ti ek­sis­ten­si Pers­ma se­ka­rang, pa­da Ha­ri Pers Na­sio­nal be­sok?

Per­ma­sa­lah­an yang di­ha­da­pi se­ka­rang ada­lah bah­wa se­ba­gai (or­ga­ni­sa­si) me­dia, Pers­ma sen­di­ri di­per­ta­nya­kan dan di­gu­gat. Ini ten­tu sa­ja le­bih da­ri se­ka­dar men­ca­ri orien­ta­si, ben­tuk, atau ga­ya me­dia. Ta­pi ba­gai­ma­na me­mak­nai Pers­ma se­ba­gai me­dia di te­ngah be­gi­tu meng­gu­ri­ta­nya me­dia-me­dia ba­ru ter­uta­ma yang di­ha­dir­kan oleh web 2.0 se­per­ti blog, MyS­pa­ce, me­dia por­tal on­li­ne dan yang pa­ling me­non­jol se­per­ti Fa­ce­book dan khu­sus­nya Twit­ter. Ba­gai­ma­na po­si­si dan me­mo­si­si­kan Pers­ma de­ngan me­dia-me­dia ter­se­but?

Se­ka­rang, ti­dak ada Pers­ma se­ba­gai me­dia al­ter­na­tif yang be­ro­po­si­si de­ngan me­dia ma­in­stre­am atau kon­ven­sio­nal ba­ik ce­tak, elek­tro­nik, mau­pun on­li­ne. Lu­pa­kan ak­ti­vis­me Pers­ma de­ngan jar­gon atau slo­gan se­ba­gai me­dia al­ter­na­tif, in­de­pen­den, kri­tis atau yang ber­si­fat mem­be­la rak­yat ke­cil.

Se­ka­rang, yang ada ada­lah peng­gi­at Pers­ma yang ad­dic­ted de­ngan me­dia ba­ru, men­ja­di­kan me­dia ter­se­but se­ba­gai me­dia ma­in­stre­am ba­ru. Me­re­ka asyik-ma­syuk mem­per­ba­ha­rui dan men­da­pat­kan in­for­ma­si, hi­bur­an, bah­kan pen­di­dik­an da­ri me­dia-me­dia ba­ru khu­sus­nya me­dia je­ja­ring so­si­al.

Ku­tuk­an Mi­tos

Pas­ca­re­for­ma­si 1998, ki­ta ta­hu, me­dia (kon­ven­sio­nal) men­da­pat­kan kem­ba­li ke­be­bas­an­nya. Se­iring de­ngan itu, Pers­ma ke­hi­lang­an orien­ta­si po­li­tis (sa­tu-sa­tu­nya!) yang opo­si­sif atau se­per­ti di­ka­ta­kan Da­niel Dha­ki­dae (Pris­ma No 10/Ok­to­ber 1977), se­ba­gai ad­ver­sa­ry jour­na­lism (jur­na­lis­me per­la­wan­an).

La­lu, se­ba­gai reo­ri­en­ta­si, Pers­ma meng­am­bil ja­lan back to cam­pus de­ngan me­ner­bit­kan jur­nal il­mi­ah po­pu­ler dan me­dia lain de­ngan pe­rio­di­sa­si yang lu­ma­yan ce­pat atau “ber­ka­la” (ka­dang ter­bit, ka­dang ti­dak), ter­ma­suk me­ner­bit­kan bu­ku. Pers­ma te­tap ek­sis mes­ki ma­sih eng­gan me­le­pas­kan orien­ta­si po­li­tis­nya.

Sa­at ke­kua­sa­an po­li­tik ber­gan­ti, Pers­ma se­per­ti ke­hi­lang­an “san­dar­an”. Ta­pi, yang le­bih pa­rah, yang ber­ada di ha­dap­an­nya se­ka­rang ada­lah me­dia-me­dia ba­ru yang bi­sa ber­ada di ma­na sa­ja dan oleh sia­pa sa­ja yang di­ha­dir­kan oleh ke­cang­gih­an tek­no­lo­gi ko­mu­ni­ka­si dan in­for­ma­si. Yang se­ge­ra me­no­hok da­ri me­dia ba­ru ini pa­da Pers­ma ada­lah mem­per­ta­nya­kan bu­kan sa­ja orien­ta­si ber­me­dia ta­pi se­ka­li­gus orien­ta­si ben­tuk me­dia Pers­ma sa­at ber­san­ding dan ber­tan­ding de­ngan me­dia je­ja­ring so­si­al (so­ci­al net­work me­dia) se­per­ti Twit­ter.

Se­der­ha­na­nya: per­ge­ser­an ke­kua­sa­an me­dia. Ja­di, bu­kan sa­ja per­ge­ser­an dan per­gan­ti­an re­zim ta­pi per­ge­ser­an dan per­gan­ti­an ber­me­dia. Ba­gai­ma­na re­ak­si dan so­lu­si peng­gi­at Pers­ma ter­ha­dap tan­tang­an me­dia ba­ru ini?

Yang se­ge­ra tam­pak da­ri dis­kur­sus Pers­ma se­la­ma ini ada­lah ab­sen dan la­lai­nya peng­gi­at Pers­ma ter­ha­dap per­ingat­an da­ri Mar­shal McLuh­an: The Me­di­um is the Mes­sa­ge. Ini­lah yang meng­ha­dapi dan di­ha­da­pi se­mua Pers­ma, mem­per­ta­nya­kan ar­ti ek­sis­ten­si Pers­ma se­ba­gai me­dia itu sen­di­ri, bu­kan ha­nya se­ba­gai me­dia ber­kua­sa. Yang se­ge­ra me­nge­mu­ka da­ri ma­sa­lah ini ada­lah apa­kah peng­gi­at Pers­ma akan meng­ang­gap­nya se­ba­gai ka­wan atau la­wan.

Se­ka­rang, ham­pir se­mua Pers­ma pu­nya web­si­te, blog atau pa­ling ti­dak se­buah grup di Fa­ce­book. Ta­pi, ti­dak ada yang be­nar-be­nar bi­sa ak­tif, efek­tif, dan ek­sis meng­gu­na­kan me­dia ba­ru ini sam­pai se­ka­rang. Alas­an­nya se­der­ha­na: Pers­ma bi­sa di­ka­ta­kan or­ga­ni­sa­si eks­klu­sif di ka­lang­an ma­ha­sis­wa sen­di­ri. Pers­ma be­lum bi­sa dan be­lum mau ”ber­kon­ver­gen­si” de­ngan ma­ha­sis­wa umum, pub­lik pem­ba­ca­nya se­la­ma ini di te­ngah era kon­ver­gen­si me­dia mas­sa, di lu­ar ang­go­ta dan peng­urus Pers­ma.

Se­ka­li la­gi, ki­ta me­li­hat Pers­ma yang lam­bat me­res­pons per­ubah­an ber­me­dia. Me­dia mas­sa kon­ven­sio­nal me­ne­rap­kan—me­min­jam is­ti­lah Fe­lix Soh, se­o­rang Di­gi­tal Me­dia Edi­tor Si­nga­po­re Press Hol­ding—New2 Jour­na­lism (ba­ca: New New Jour­na­lism), yang meng­ga­bung­kan ber­ba­gai tek­no­lo­gi me­dia dan se­ka­li­gus meng­ga­bung­kan kha­la­yak dan pa­ra jur­na­lis da­lam ber­me­dia (Gong, edi­si 119/XI/2010).

Ke­sim­pul­an se­men­ta­ra sa­ya, ke­mun­cul­an me­dia-me­dia ba­ru itu bu­kan sa­ja men­ja­di tan­tang­an ba­gi Pers­ma, ta­pi, ja­ngan-ja­ngan, men­ja­di pem­bu­nuh ber­da­rah di­ngin ba­gi Pers­ma. Pers­ma men­ja­di be­yond and out of al­ter­na­ti­ve me­dia ka­re­na toh be­lum ada ga­gas­an dan ca­ra ba­ru da­lam ber­me­dia, be­lum la­gi di­to­pang oleh ke­ba­nyak­an awak Pers­ma yang kua­li­tas ke­sa­dar­an ber­me­dia­nya me­nge­nas­kan yang ha­nya men­da­pat­kan il­mu ber­me­dia da­ri dik­lat jur­na­lis­tik da­sar.

Ma­sih per­lu­kah Pers­ma? Toh, ada dan tia­da Pers­ma sa­ma sa­ja, ma­sya­ra­kat umum dan ci­vi­tas aka­de­mi­ka ti­dak akan ada yang pro­tes atau me­ra­sa ru­gi. Ta­pi, sa­tu pe­kan sa­ja Fa­ce­book atau Twit­ter di­tu­tup, bi­sa di­ba­yang­kan ke­he­boh­an yang ter­ja­di da­lam ke­hi­dup­an ma­ha­sis­wa?

M Fau­zi Su­kri

Ma­ha­sis­wa Sas­tra Ing­gris UNS

http://edisicetak.solopos.co.id/berita.asp?kodehalaman=h04&id=101077

Edisi : Selasa, 08 Februari 2011, Hal.4